Семинар Мишеля Одена

Об  акушере-гинекологе Мишеле  Одене  узнала 10 лет назад, прочитав книгу "Возрожденные роды".  С интересом читала новые книги и смотрела видео-лекции, которые переводил на русский Илья Назаров. На встрече было ощущение давнего знакомства с ними обоими. Оден даже шутит,что Илья  уже читает лекции  вместо него. 

Вначале Оден много говорило микробиоме человека, о  положительном влиянии бактериальной флоры матери на новорожденного. 

В роддоме первыми к малышу заселяются сильные и жизнеспособные бактерии, а не материнские. Часто назначают антибиотики, растет количество аллергий и аутоимунных заболеваний.

 Много и подробно Оден говорил о необходимых условиях для  родов. Женщине легче рожать в  тихом теплом и тёмном месте.  Там, где  безопасно,  позволено кричать, стонать и выбирать позу. Нужно как можно меньше задавать роженице вопросов.  

 

В завершение Оден сказал: "Самая важная вещь - правильно задавать вопросы. Худшее, что можно делать- это высказывать  своё мнение".  Согласна, важно когда выводы созревают сами. 

 

Рада, что съездила на эту встречу.  Рада  обнять Мишеля Одена и сказать  слова благодарности. Рада  подарить подарок из Минска, нежнейший шарф ручного ткачества Heartiness Оксаны Виноградовой. Рада  новым знаниям и новым знакомствам!