Арома-беременность

Ароматерапия - хороший спутник беременной в это важное для неё время. Полагаясь на свои ощущения при выборе запаха, беременная определит подходящее масло самостоятельно, и оно будет идеально соответствовать ее состоянию. Запах обязательно должен нравиться, вызывать приятные ощущения и эмоции. Организм сам предупредит об опасности неприятием запаха.

 

Во время учёбы в медколледже я писала работу на тему "Использование эфирных масел во время беременности". Целью было выяснить, насколько выбор эфирного масла только лишь по запаху соответствует потребностям  организма беременной женщины. Группе беременных были предложены анкеты для заполнения. В одной анкете  предлагалось отметить срок беременности и наличие различных недомоганий, например, тошнота, усталость, варикоз, молочница. Во второй анкете были перечислены эфирные масла, рекомендуемые при беременности. Понюхав масло, женщина отмечала на сколько оно ей нравится или нет. 

 

Во время нашего ароматного общения в большинстве своем женщины интуитивно выбирали запахи благотворно влияющие на их состояние. А именно расслабляющие, успокаивающие и повышающие настроение – лаванда, апельсин, мандарин. Я заметила, что в разный период беременности предпочтения к запахам меняются, и ближе к родам – женщины выбирают масла, традиционно применяемые в родах – герань, жасмин, нероли, роза (цветы в родах очень символичны).

Важно:
предвзято отнестись к производителю масла (хорошие масла не могут быть дешевыми), и учесть дозировку (1 капля эфира в 5мл растительного - природная концентрация).
Самая лучшая ароматерапия – цветущий луг, сосновый лес. Воссоздать природную атмосферу поможет арома-лампа или арома-свеча, массаж или ванночка для ног, да и просто капля масла на платье.

 

В беременность:
Апельсин и Мандарин поднимут настроение, пригодятся при утренней тошноте;
Лимон приведет в тонус сосуды, справится с отечностью;
Лаванда успокоит, поможет при изжоге или молочнице;
Римская ромашка поможет уснуть;
 

В родах:
Нероли ослабит страх, уберет беспокойство;
Роза простимулирует матку;
Жасмин притупит боль, придаст энергии;
Герань улучшит кровообращение, восстановит дыхание;
Мандарин и Лаванда успокоят, обезболят.
 

После родов:
Розмарин восстановит силы;
Вербена поможет выбрать правильное направление к материнству;
Чайное дерево справится с болезненными ощущениями в промежности, обезвредит бактерии;
Укроп и Жасмин увеличат выработку молока, а Герань и Шалфей будут полезны при его избытке.

Ароматы – драгоценный подарок природы, произведения искусства наряду с музыкой, живописью, архитектурой. Благодарна им за атмосферность, чувственность и незримую силу.