Съедобная косметика

Наноси на кожу только то, что можешь съесть!

Основным условием банного кружка "Съедобная косметика" было то, чтобы каждый  косметический ингредиент можно было употребить в пищу. Такой косметический набор есть практически в каждом доме, и приготовить его довольно просто, а эффект прекрасный.

На банном кружке мы готовили очищающий скраб, увлажняющую маску, питательную масляную смесь. Предлагаю рецепты для возможности воспроизвести в будущем в бане или дома.

 

Очищающий скраб для лица и тела.

Состав: Мёд, жмых или орехи, глина,соль. 

Основа скраба - это жмых, полученный при производстве масел, такой жмых очень вкусно добавлять в каши, супы, мюсли. Также он незаменим при приготовлении сладостей, например, конфет или халвы. Покупают его либо в эко-лавках, либо у непосредственных производителей масла. Вместо жмыха можно взять цельные орехи, кокосовую стружку, кунжут, лён и перемолоть их в кофемолке. При таком способе получения скраб будет более жирным, что хорошо для сухой кожи. 

В скраб также можно добавить соль, например, морскую или гималайскую, или мертвого моря. Выбирайте исключительно по вкусу. 

Хороший очищающий эффект добавят глины. Глина - это конечно не продукт питания, это скорее пищевая добавка, источник минералов. Кроме того, глина намного эффективнее адсорбирует, чем активированный уголь. Кстати, активированный уголь тоже можно измельчить и добавить в скраб. 

Приготовление. Смешайте выбранные ингредиенты в равных пропорциях, добавьте мёд, затем перемешайте до получения консистенции сметаны или пасты. Скраб наносить на предварительно распаренную и влажную кожу.

 

Увлажняющая маска для лица и декольте.

Состав: помидоры, желток, йогурт.

Витамин С обладает омолаживающим действием, а фруктовые кислоты - увлажняющим. Для маски можно выбрать фрукты или овощи, обладающие кисло-сладким вкусом. Это могут быть помидоры (как на нашем кружке), персики, абрикосы, крыжовник и другие. Для маски необходимо совсем небольшого количества фруктов, четверть персика или помидора. Поэтому можно совместить приготовление такой маски  с приготовлением салата или пирога. 

Желток  в маске необходим в основном для создания удобной для нанесения эмульсии.

Йогурт в идеале  должен быть домашний. Но самое важное - без вкусовых добавок, просто кисломолочный продукт.

Приготовление. В кашицу из помидора добавьте желток без пленки, интенсивно перемешайте. Следующим этапом добавьте йогурт, еще раз перемешайте. Должна получиться жидкая масса консистенции кефира. Для дополнительного эффекта в такую маску можно вмешать и готовые косметические компоненты - водоросли спирулина, порошок банана, кофеин.

Наносите маску при помощи кисточки или шпателя, при подсыхании одного слоя - нанесите второй, и третий. Смойте водой. 

 

Масляная смесь, как завершающий уход.

Состав: разнообразные растительные масла, 2-3 капли эфирного масла по вкусу.

Выбор растительных масел очень велик, это может быть оливковое, кунжутное, кокосовое, виноградных косточек, грецкого ореха, черного тмина, тыквенное.  При выборе эфирных масел положитесь на свое обоняние. 

Приготовление. Смешайте масла общим объемом 15-20 мл,  добавьте 2-3 капли любимого эфирного масла, нагрейте его, например, поставив на некоторое время в парилку.  Нанесите масло массажными движениями на чистую кожу, обернитесь в простынь, дождитесь впитывания, промокните остатки масла. 

 

После таких простых процедур ваша кожа будет свежей,  отдохнувшей, гладкой и бархатистой. 

Лёгкого пара!